ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНГАПУРСКОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОЛОГИЯ»

УДК 37.013

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИНГАПУРСКОЙ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОЛОГИЯ»

Дариенко О.Л, преподаватель естественнонаучных дисциплин,

специалист II категории,

ГПОУ «Горловский техникум»

ГОУВПО «Донецкий национальный университет»

Ключевые слова: сингапурская модель, методика обучения, работоспособность, утомляемость, учебный процесс, обучающая структура, Anticipation-Reaction Guide.

В современной системе образования неблагоприятные факторы образовательной среды такие как: большой объем поступающей информации, перегрузка учебными занятиями, пониженный уровень физической активности в течение учебного дня приводят к изменениям в функционировании органов, систем органов и организма обучающихся в целом. Несоответствие учебной нагрузки функциональным возможностям организма приводит к снижению работоспособности и повышению утомляемости студентов [2].

Работоспособность обучающихся во время учебного процесса зависит как от их природных способностей, так и от социальной среды, где важное значение имеет рациональность построения учебного процесса. Современному педагогу необходимо сконструировать учебное занятие таким образом, чтобы оно включало в себя разные виды деятельности. Постоянная смена различных вариантов деятельности играет большую роль для повышения работоспособности обучающихся во время занятия [3].

Одним из путей решения этой проблемы является использование на занятии обучающих структур сингапурской методики обучения, основанной на методах кооперативного обучения.

Сингапурское видение основывается на исследованиях Л. С. Выготского, теории деятельности А. Н. Леонтьева, коллективистского воспитания А. Макаренко, гуманистической педагогики В. А. Сухомлинского и опыта педагогов-новаторов 60-80-х гг. XX в.

Образовательные структуры (такая формулировка предложена сингапурской компанией Educare Cooperative Limited), отработанные и систематизированные сингапурскими педагогами, дают возможность для реализации эффективных методов взаимодействия преподавателя и студентов. Образовательные структуры построены на кооперативном методе обучения, работе в малых группах, парном обучении, проектной деятельности.

Сингапурская методика обучения позволяет организовать учебный процесс таким образом, чтобы в учебном процессе был задействован каждый обучающийся. При этом обучающие структуры данной методики включают в себя большое разнообразие форм и средств обучения, что повышает мотивацию, активность обучающихся и ведет к снижению их утомляемости на занятиях [1, 4].

Данный метод не требует изменения занятия, а предусматривает проведение одной части новым методом – с применением одной-двух обучающих структур. Например, структура Тэйк Оф-Тач Даун – «встать – сесть» используется многими педагогами для получения информации о группе (кто решил задачу одним способом, двумя, тремя), а также знакомства с аудиторией; сигнал тишины и привлечения внимания Хай Фаив – дословно «дай пять», также используется на занятиях.

Чтобы было легче ориентироваться в многообразии обучающих структур, существуют определенные рекомендации. На этапе выявления места и причины затруднения уместно обратиться к структуре Релли Робин (работа в парах). На этапе реализации построенного проекта – к структуре Раунд Робин (работа в командах, обсуждение какого-либо вопроса в команде).

На этапе включения в систему знаний и повторения можно использовать структуру Таймд Пэа Шэа (развернутые ответы студентов). Вызывает интерес в процессе проведения занятия структура Клок Баддис (встреча по часам), Конэрс (распределение студентов по углам аудитории по выбранным ими вариантам), Тик – Тэк – Тоу – «крестики/нолики» и др. Разнообразие обучающих структур позволяет каждое занятие сделать необычным и увлекательным для обучающихся.

Сингапурская методика обучения включает в себя более 250 обучающих структур для качественного усвоения учебного материала. При изучении дисциплины «Экология» обучающимся предлагаются следующие обучающие структуры сингапурской методики обучения (табл. 1).

Таблица 1

Обучающие структуры сингапурской методики обучения, применяемые на занятиях по экологии в ГПОУ «Горловский техникум» ГОУВПО «ДонНУ»

Сингапурские обучающие структуры Содержание обучающей структуры
«Мэнэдж мэт» (Manage Mat) Студенты делятся на группы по 4 человека. В центре стола располагается таблица (рис. 1), распределяющая роль каждого обучающегося в команде
«Тэк оф – тач даун»

(Take off – touch down)

Обучающая структура для получения информации о готовности группы к уроку, а также о готовности выполненных заданий
«Тик – тэк – тоу»

(Tic-Tac-Toe)

Необходимо составить предложение из трех обязательных слов по определенной теме, расположенных в любом ряду по горизонтали, по вертикали или по диагонали
«Сималтиниусс раунд тейбл» (Round Table) Все 4 участника группы письменно выполняют задания, а затем передают их по кругу соседу на проверку
«Куиз-куиз трейд»

(quiz-quiz-trade)

«Опроси – опроси – обменяйся карточками». Члены группы проверяют друг друга, поясняют сложные вопросы, используя карточки с вопросами и ответами
«Модель Фрейер»

(Frayer Model)

Помогает студентам более глубоко освоить новые понятия и их существенные характеристики (рис. 2)
Финк-Райт-Робин

(Think-Write-Round Robin)

«Подумай – запиши – обсуди в команде». Участники группы обдумывают свое мнение по определенному вопросу, затем по очереди записывают и обсуждают в группе
Эй Ар Гайд

(Anticipation-Reaction Guide)

Студентам предлагаются утверждения по заданной теме, затем сравниваются точки зрения до и после изучения темы
Микс-Фриз-Груп

(«Mix-Freeze-Group»)

Участники команд смешиваются под музыку, некоторое время двигаются, а затем объединяются в группы, количество которых равно ответу на поставленный вопрос

Мэнэдж Мэт (Manage Мat) – инструмент для управления учебной группой. Табличка в центре стола позволяет удобно и просто координировать работу студентов в одной команде (партнер по плечу, по лицу; партнер А, Б) для организации эффективного учебного процесса в командах.

Сингапурская экспансия в российское образование | ИА Красная Весна

Рисунок 1 – Таблица «Мэнэдж мэт»

Обязательные характеристики

Необязательные характеристики

Примеры

Противоположные примеры

Рисунок 2 – Структура «Модель Фрейер»

Приведем примеры организации занятий по экологии с использованием некоторых обучающих структур сингапурской методики обучения.

1. Anticipation-Reaction Guide

В столбце «До» поставить «+», если согласны с утверждением, «–», если не согласны. Для того, чтобы принять решение, необходимо учитывать личный опыт, знания, убеждения (табл. 2).

Таблица 2

Схема ответов на вопросы для принятия решений

До Вопрос После
  Свет является абиотическим климатическим фактором  
  Состав и структура почвы является абиотическим орографическим фактором  
  Конкуренция является внутривидовым биотическим фактором  
  Мутуализм является проявлением полезно-нейтрального взаимодействия  
  Примером аменсализма является ситуация, когда плесневые грибы вырабатывают антибиотики, в присутствии которых жизнедеятельность бактерий подавляется или существенно ограничивается  
  Во взаимодействии рыба-прилипала с крупной рыбой последняя является комменсалом  
  Протокооперация представляет собой взаимодействие благоприятное для обоих видов  
  Термин «адаптация» характеризует наличие приспособлений, а не выявление механизмов, лежащих в его основе  
  Основные адаптации не обусловлены наследственно  
  Источником адаптации являются мутации генов, которые могут произойти и под воздействием искусственных факторов  

Используя учебные материалы, необходимо заполнить столбец «После».

2. Think-Write-Round Robin («подумай – запиши – обсуди в команде»).

Студентам предлагается проблемный вопрос: «Приведите пример экологического фактора и охарактеризуйте его степень воздействия на живой организм».

Каждый студент думает 1 минуту, затем делится своими мыслями с участниками команды, и они принимают общее решение.

3. Mix-Freeze-Grouр

Смешивание студентов под музыку. «Образуйте количество групп равное количеству видов экологических факторов» или «Образуйте количество групп, равное количеству межвидовых взаимодействий в рамках биотических факторов».

Обучающие структуры сингапурской методики обучения за счет разнообразных форм организации учебного процесса и постоянной смены деятельности студентов позволяют организовать занятие таким образом, чтобы снизить уровень утомляемости обучающихся и повысить умственную активность и работоспособность.

Таким образом, применение прогрессивных обучающих структур позволяет по-новому переосмыслить учебный процесс и направить обучение в сторону групповых и парных форм работы с учениками. Активность ученика на уроке заметно возрастает, когда он становится носителем функции учителя. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями. А вот работая в парах или командах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить, в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. Качество знаний учащихся повышается, процесс обучения становится более успешным.

Список используемых источников

1. Липилина, М. В. Сингапурская методика обучения как фактор развития креативного мышления / М. В. Липилина // Педагогические проблемы в образовании: теория и практика. – 2016. – №3. – С. 40-45.

2. Новикова, И. И. Методические подходы к комплексной оценке динамики работоспособности школьников / И. И. Новикова // Здоровье населения и среда обитания. – 2016. – №1. – С. 7-12.

3. Самусевич, А.Н. Влияние школьной нагрузки на работоспособность школьников / А. Н. Самусевич // Научная дискуссия: инновации в современном мире. – 2016. – № 8. – С. 105-109.

4. Фирюлина, Н. В. Формы и методы педагогического сотрудничества: сингапурская методика обучения / Н. В. Фирюлина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2018.– №4. – С. 65-73.

5. Хафизова, Г.М. Сингапурский метод. Развитие креативного мышления / Г. М. Хафизова // Физика все для учителя. – 2016. – № 5-6 (65-66). – С. 18-21.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *