РОЛЬ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

УДК 377

 

РОЛЬ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ

СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

 

Попова А.Б.., преподаватель специальных дисциплин,

специалист II категории,

ГПОУ «Докучаевский техникум» ДонНУЭТ

 

Ключевые слова: практико-ориентированное обучение; профессиональные компетенции; общие компетенции; учебный процесс; среднее профессиональное образование; профессиональная среда.

 

Экономическое развитие государства невозможно без участия науки и образования, выступающих основными генераторами инновационных идей [4].

В современном обществе основной целью и задачей получения профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста соответствующего уровня и подготовки, свободно владеющего профессиональными навыками и компетенциями, конкурентного на рынке труда, способного к эффективной работе с постоянным профессиональным ростом, а также коммуникабельностью, социальной и профессиональной мобильностью.

В таком обществе решающее значение имеет переход от фундаментальных знаний к инновациям и обеспечение подготовки специалиста к конкретной работе. Система образования должна быть построена таким образом, чтобы она полностью обеспечивала потребности общества и государства высококвалифицированными специалистами [2]. Исходя из этого, перед средним профессиональным образованием (СПО) стоят задачи: формирования у выпускников профессиональных, интеллектуальных, личностных компетенций, которые необходимы в реальной профессиональной среде.

В этой связи необходимым элементом системы образования сегодня становятся практико-ориентированные формы организации занятий.

Целью практико-ориентированного обучения является помощь студенту добыть и применить полученные теоретические знания, научиться самостоятельно решать проблемы, адаптироваться в современных условиях.

Что же такое практико-ориентированный подход в обучении специалистов? Существует, по крайней мере, три подхода, которые различаются как степенью охвата элементов образовательного процесса, так и функциями студентов и преподавателей в формирующейся системе практико-ориентированного обучения.

Наиболее узкий подход связывает практико-ориентированное обучение с формированием профессионального опыта студентов при погружении их в профессиональную среду в ходе учебной, производственной и преддипломной практики.

Второй подход при практико-ориентированном обучении предполагает использование профессионально — ориентированных технологий обучения и методик моделирования фрагментов будущей профессиональной деятельности на основе использования возможностей контекстного (профессионально направленного) изучения профильных и непрофильных дисциплин.

Третий, наиболее широкий подход — это деятельностно-компетентностная парадигма, в соответствии с которой практико-ориентированное образование направлено на приобретение кроме знаний, умений и навыков – опыта практической деятельности с целью достижения профессионально и социально значимых компетентностей. Это обеспечивает вовлечение студентов в работу и их активность, сравнимую с активностью преподавателя. Мотивация к изучению теоретического материала идёт от потребности в решении практической задачи.

В рамках практико-ориентированного обучения абсолютным приоритетом пользуется именно та деятельность, которая организована и осуществлена с замыслом получить определенный результат. Исходя из этого, необходимым считается, обучение, построенное нетрадиционным образом [1].

Таким образом, для построения практико-ориентированного образования необходим новый, деятельностно-компетентностный подход. В отличие от традиционного образования, ориентированного на усвоение знаний, практико-ориентированное образование направлено, как я уже сказала вам выше, на приобретение кроме знаний, умений, навыков — опыта практической деятельности. В системе общего образования под опытом деятельности подразумевается в большей степени опыт учебно-познавательной деятельности. А само приобретение опыта осуществляется в рамках традиционной дидактической триады “ЗНАНИЯ — УМЕНИЯ — НАВЫКИ” путем формирования у обучающихся практических умений и навыков.

Практико-ориентированное обучение способствует формированию следующих качеств у студентов: профессиональная компетентность, коммуникативная компетентность, позитивное отношение к своей будущей профессии, творческий, неординарный подход к решению профессиональных задач, активная жизненная позиция. Сформированные качества в стенах образовательной организации не только помогут адаптироваться к профессии, но и свободно находиться в трудовом коллективе, ощущая свою значимость и компетентность [5].

При деятельностно-компетентностном подходе традиционная триада дополняется новой дидактической единицей: ЗНАНИЯ — УМЕНИЯ — НАВЫКИ — ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Практика трудоустройства выпускников в последние годы показывает, что мы — работодатели при подборе специалистов заинтересованы в кадрах, уже имеющих помимо специального образования и опыт работы. Поэтому сегодня молодые специалисты испытывают трудности в адаптации к условиям деятельности. Профессиональное становление занимает еще несколько лет после окончания образовательного учреждения и требует дополнительных усилий от самих молодых специалистов и от их наставников

При традиционной форме обучения учебный процесс носит шаблонный, единообразный характер. Аудиторные занятия обеспечивают лишь первоначальное освоение материала. Отсутствие возможности индивидуального обучения, обратной связи, пассивность студентов — недостатки традиционной формы обучения. Принимая во внимание определенных недостатков, присущих традиционным формам обучения, мы считаем необходимым внедрять в учебный процесс СПО новые формы обучения, которые отвечают современным требованиям экономического, социального и политического развития.

При организации обучения специалиста и формировании содержания образования акцент необходимо ставить на принципы диалогизма и практико-ориентированности. Это позволит сформировать у будущих специалистов навыки диалогического общения, толерантное отношение к мнениям и взглядам коллег, умение выделять проблему из общей ситуации, выбирать оптимальный способ решения, прогнозировать и анализировать результаты, что соответствует критериям профессиональной компетентности специалиста.

Студенты всегда с интересом и азартом задают вопросы реальным специалистам из профессиональной среды, но по факту не так часто это происходит. В связи с этим, предлагаем новую практико-ориентированную форму организации занятий с участием студентов и профессионального специалиста. Данная форма может проводиться как на лекции, так и на практике. Преподавателем приглашается профессионал из рабочей среды, для того чтобы он ответил на актуальные вопросы студентов, связанные с профессиональной деятельностью интервьюера.

Практико-ориентированный подход к обучению в образовательном учреждении должен применяться педагогическим коллективом с первых дней обучения и далее способствовать поэтапному формированию профессиональных компетенций личности студента.

1 этап – смысловой. Адаптация к образовательному пространству. У студентов формируются культурные запросы и потребности, понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.

2 этап – ценностный. Начало специализации, укрепление и углубление профессиональных интересов студентов. Самостоятельность в определении задач профессионального и личностного развития. Задания лабораторно-практических работ должны быть нацелены на индивидуальную поисковую деятельность, где студент не просто закрепляет основные теоретические положения учебного материала, а учится прогнозировать, планировать, в диалоге раскрывать свои мнения и позиции по выбранному способу решения учебной задачи, самостоятельно организовывать свою деятельность.

3 этап – практический. Непосредственное знакомство с профессиональной деятельностью в период освоения профессиональных модулей и прохождения учебной практики, готовность к дифференцированной оценке уровня своего профессионализма и активность позиции. В период освоения учебных дисциплин/междисциплинарных курсов студенты разрабатывают проекты в малых группах по 5-6 человек, где в основу работы положен диалог. Диалог является средством выявления проблемы и путей ее решения. На этом этапе выполняется полный цикл исследовательской деятельности: от изучения предметной области и выделения проблемы до ее реализации. Кроме практической работы будущие специалисты знакомятся с реальными задачами производства, их постановкой, решением, документированием и презентацией.

4 этап – заключительный. Готовность организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. К заключительному этапу обучения относится: производственная практика по виду профессиональной деятельности, сдача экзамена (квалификационного) по профессиональному модулю; преддипломная практика и защита дипломной работы.

Задачи практико-ориентированного подхода: формирование практического опыта профессиональной деятельности на базе конкретного учреждения, освоение профессиональных и общих компетенций по виду профессиональной деятельности; сбор и подготовка материалов к сдаче экзамена (квалификационного) по освоению вида профессиональной деятельности, написание курсовой работы. Во время преддипломной практики студенты должны выполнять конкретные задания, соответствующие должностным обязанностям специалиста.

Таким образом, следует отметить, для того чтобы удовлетворить потребность общества в компетентных специалистах необходимо выстроить процесс обучения так, чтобы студенты получили те знания, которые им в действительности будут нужны в реальной профессиональной среде. Важно отметить, что, несмотря на существенные недостатки традиционной формы обучения, получение глубоких теоретических знаний также важны, главное не применять ту или иную форму занятий постоянно.

Практико-ориентированность и диалог позволяют студентам приобрести необходимый минимум профессиональных умений и навыков, опыт организаторской работы, систему теоретических знаний, профессиональную мобильность и компетентность, что соответствует образовательному стандарту и делает наших выпускников конкурентоспособными.

 

Список используемых источников

 

  1. Бондаренко Т.Н., Латкин А.П. Роль практикоориентированного подхода в учебном процессе вуза при формировании и развитии отраслевых и региональных рынков услуг РФ // Современные проблемы науки и образования. — 2012. — №6.
  2. ЕРМОЛАЕВА С.С Практические рекомендации по организации учебновоспитательного процесса в общеобразовательном учреждении // European social science journal. — 2013. — №12-2 (39). — С. 94-102.
  3. Канаева Т.А., Профессиональное становление студентов СПО в контексте практико-ориентированных технологий, Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №12(20), 2012, www.sisp.nkras.ru
  4. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Внедрение инновационных методов обучения при реализации программ подготовки специалистов среднего звена // Перспективы науки и образования. — 2015. — №5 (17). — С. 47-52.
  5. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Профессиональное воспитание в системе подготовки будущих специалистов среднего профессионального образования // Актуальные проблемы развития вертикальной интеграции системы образования, науки и бизнеса: экономические, правовые и социальные аспекты. — Воронеж: Воронежский центр научно-технической информации, 2015. — С. 166-170.