«АНГЕЛЫ ДОНБАССА»

Сегодня мы с вами вспомним о детях. Детях, чьи судьбы и жизни искорежила война.
Мир и война не совместимы. Как несовместимы детский смех и звук орудий. Дети – это самый лучший и мирный народ на земле. Война пришла в их жизнь внезапно, и ребята своими глазами увидели фашизм. И для многих это оборвало их жизнь. Жизнь, которая только начиналась.
Власти Украины начали военную операцию против  ЛНР и ДНР, заявивших о своей независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Со времени начала военной операции в Донбассе погибло более 240 детей, еще 56 — бесследно исчезли.
В регионе из-за обстрелов с 2014 года было разрушено 700 школ выстрелами из артиллерии и танков.
По данным ООН, С 14 апреля 2014 года до начала февраля 2021 года от боевых действий на Донбассе пострадали или погибли от 42 до 44 тысяч  человек
27 июля 2014 года город Горловка подвергся массированному обстрелу из РЗСО «Град». В результате детонации боеприпасов были ранены и убиты мирные жители. В числе жертв была и десятимесячная Кира Жук, которая вместе со своей мамой Кристиной в тот момент находилась в сквере Коммунаров. Смерть застала женщину с ребёнком на руках.
Во время артобстрела города Горловкав ноябре 2014 года, в дом, где жила семья Булаевых, попало несколько снарядов. В этой квартире находилась молодая семья: папа, мама, сын и дочь. В детской погибли восьмилетний Даниил и пятилетняя София. В большой комнате – их отец Олег. Татьяна вскоре скончалась в больнице.
Из-за обстрелов Горловки семья Подлипских решила перебраться в дачный посёлок. Семья – это бабушка Татьяна Степановна, 26-летняя Валерия, молодая инженер, и её дочь Настя. На даче был надёжный подвал, который обустроили под временное убежище. Думали, что теперь-то бояться нечего. 8 августа 2014 годаТатьяна Степановна ушла на работу, Валерия возилась с помидорами, Настя играла рядом. Снаряд приземлился в паре метров от них. Обе погибли на месте. Настя не дожила один день до своего дня рождения. Ей должен был исполниться год.
Аллея ангелов, мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших детей Донбасса, открылась в Донецке 1 июня 2015-го. Памятный знак у входа – арка высотой 2,5 метра и шириной 2 метра. Композиция состоит из кованных роз, символа Донецка, между которыми вплетены гильзы от крупнокалиберного пулемета и голуби – символ мира. Дальше гранитная плита, на которой в алфавитном порядке выбиты имена погибших детей и их возраст. Четверым, самым маленьким жертвам украинской агрессии, еще не было года.
Наша святая обязанность – помнить детей, пострадавших и погибших по вине взрослых, которые грозились, что дети Донбасса будут сидеть в подвалах. Но наши дети поднимут нашу страну в послевоенное время. Они отстроят города и заводы, будут развивать экономику. А память о детях, которые не смогут этого сделать, должна навсегда остаться в наших сердцах.

Ангелы Донбасса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *